みなさんこんにちは♪吹チャン!黄レンジャーのまこです♪
今日は以前から吹チャン!が注目している、JR吹田駅前の商店街「新旭町通り商店街」を、盛り上げる『裏すいた』の取り組みに新しい動きがありましたので、さっそくご紹介!
すっごくシンプルに言うと、これが
こうなるよ!という話です。
*「アサヒキッチン」紹介チラシより(完成予想CG)
吹田の商店街「新旭町通り食品街」(新旭町通り商店街の南側)に、手作り食材店や地元の食材を使った新しい飲食店などが集まるスポットを作って行こう!
地元を、商店街を、もっともっと盛り上げよう!と動いているプロジェクトです☆
この場が「食品街」として約50年やってきた伝統を引き継ぎ、未来につなげるために、今何をすべきか、、ということで地元の有志が立ち上がりました。
この商店街は、そもそもの成り立ちが、旭町交差点周辺に出店していた露天商の方々が集まって自然発生的に形成された(*)という歴史を思い起こさせるような
熱い取り組みですね!
*JR吹田駅周辺商店街ポータルサイト「すいたうん」による
(消費税・共益費等 別途費用あり)
【応募方法】 店舗概要を書いたエントリーシート提出
(フォーマットはこちら へメールのち頂けます。)
【店舗募集期間】 令和5年11月1日~12月末(毎週締め切り、先着順にて選考)
【開業予定】 令和6年3月末までに随時開店商店街
<「ちょい足し」吹チャン!>
今回の記事とあわせて、「裏すいた」つながりのこちらの記事も読んでみてください。
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆「吹チャン!」公式SNSのフォローもお願いいたします◆
ツイッター :https://twitter.com/suichan_11
インスタグラム:https://www.instagram.com/suichan11/
◆◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆◆
https://www.instagram.com/suichan11/◆◆「吹チャン!」公式Twitterのフォローもお願いいたします◆◆
https://suichan.jp/otoku