こんにちは☆吹チャン!
青レンジャー のんです♪
12/16(土) 内本町2丁目に
「うさぎ菓子店」というカフェがオープンします。
店主さんは、先日(11/12)開催した、吹チャン!マルシェに出店してくださっていたのですが、とっても人気でお客さんが列を作るほど♪
マルシェでの店主の藤岡さんとご主人
今回は、店主さんに店舗オープンにいたるまでの事を聞いてみよう!ということで、赤レンジャーあこがインタビューしてきました~♪
青レンジャーがお届けします★
店主 藤岡さんのお仕事ストーリーの始まりは、辻製菓専門学校を卒業され、ブライダル業界への入社から始まったそうです。
そこではウエディングケーキを作ったり、披露宴のコースのデザートを担当されていたようです。
思い描いていた世界とは違い、、、仕事=辛いものなんだと思っていた日々。
せっかく専門学校を出たのに、辞めてはいけないと葛藤しながら働く毎日だったそうです。
「うさぎ菓子店」インスタグラムから引用
辞めたくなった理由は、主に「作ったものを食べてくれているお客様の姿、喜んでいる様子を見られない事が、想像以上にストレスだった」ということ。
このままでいいのか、、と思いながらもどんどん日々が過ぎて行く中で、思い切って環境を変えようと退職することにされたそうです。
退職後、思い切って遠くに行ってしまえーーー!と
北海道の北部にある周囲約60kmほどの観光地として有名な島「利尻島」へ!!
そこの宿で3カ月住み込みのアルバイトをされることに。
藤岡さんご本人よりいただいた写真です。素敵!行ってみたい!
仕事は配膳やベッドメイキングなどを担当していたそうです。
そこで出会った方達によくしてもらい「楽しかったんです!」っておっしゃってました。
仕事=楽しい!!を教えてもらった。
と、ここで、働くことへの概念が変わったんでしょうね。。。
自分の求めていた部分を知った期間だったんですね!!
そして、この3カ月が藤岡さんの人生でとっても大事な、今後の人生観に関わってくる経験なんですね!
またいつか住みたいと思うほど、素敵な所らしいですよ。
同上
そのアルバイトを終え、大阪に戻り、、
ちょうど友人がカフェを立ち上げるタイミングに「手伝ってくれないか?」と声をかけてもらったそうです。
そこでラテアートも学び、カフェって楽しいな~と思ったそうです。
そうそう!これ!これ!
仕事には楽しい!!が必要なのだと、過去の経験から学んだやつですね!
カフェのお手伝いをする中で、旦那様とも出会い、漠然とカフェやアフタヌーンティーをやりたいと思い始めた藤岡さん★
藤岡さんの向上心や、様々なことに挑戦したいと思える行動力が、新たな出会いや転機を、次々に作り出しているんでしょうね♪
結婚をしてからは、学生時代好きになったという吹田へ引越。
その後、趣味のインスタアカウントを作りカヌレ日記や、クッキーの投稿を日々行っていたところ、フォロワーさんからクッキーを購入したい、食べてみたいとメッセージをもらい、お届けされたそうです。
するとお客様から・・・
「美味しいから、お店をしたらいいのに」との声が。
ここで、自分の中で眠っていた気持ちに気づき始めたそうです。
まずはキッチンをレンタルし商品を作り、イベントに出店して販売するところからスタートし、さらにネットでクッキー缶や焼菓子を販売されてきました。
私の「本業」はケーキだと思っていきましたが、焼き菓子の魅力にどっぷりとハマった時期だったとおっしゃってました。
その後、たくさんの方に喜んでもらいたいという思いを胸に、一人でこぢんまりとやれるサイズのお店探しをこつこつ始めたのが
カフェ「うさぎ菓子店」の誕生へとつながりました★
【吹田でパン屋を始める人に聞いてみた(前編)】12/10(日)オープンAssjhengano(アッシェガノ)@JR吹田駅近く
【吹田でパン屋を始める人に聞いてみた(後編)】12/10(日)オープンAssjhengano(アッシェガノ)@JR吹田駅近く
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆
https://www.instagram.com/suichan11/
◆「吹チャン!」で過去に掲載した店舗の「おトク情報」はこちら◆