こんにちは♪
吹チャン!桃レンジャーいくです(^^)
今日は、関大前駅近くで、あまり見た事ない自動販売機を発見したのでご紹介しま~す!
実は、自動販売機の並びにあるラパンというパン屋さんで作ったものがおかれているそうですが、いろいろ書かれて気になります。
奥に写っている人のあたりに自販機があります
詳しい場所はこちらです。自販機のある駐車場の地図を載せますね。
さて、自販機で売っているものをご紹介します。
カヌレや
ピザ
串カツセットまでありましたよ~(*´▽`*)
今回実際に買ってみたのは2つ
「グルテンフリー カヌレ3個入り」 650円(税込)
買ってから冷凍庫に保存しておいて、食べたいときに食べれるのも嬉しい☆
カヌレは出してから10分後ぐらいで食べれました~♪
ふんわり食べたい方は、レンジ(600W)で10秒~20秒でふわモチ(*´▽`*)
個人的にはそのまま食べて外カリを味わう方が好きでしたね(*‘∀‘)
「ヴィーガン仕立てのピッツァ マルゲリータ」 1000円(税込)
オーブントースターで5~8分☆
チーズもとろとろ、歯ごたえのある生地で美味しかった~(*´▽`*)
ところで、お気づきにようにここで売っているのは
・「グルテンフリー」カヌレ
・「ヴィーガン」ピザ
どちらも聞いたことがあるけど、詳しくは知らない、、という語かもしれません。
グルテンフリーとは小麦粉などグルテンを含む食品を摂取しないようにするライフスタイルのこと
ヴィーガンは「完全菜食主義者」を指す語で、卵や乳製品を含む、動物性食品をいっさい口にしない(*)ライフスタイルのこと
*卵、牛乳、ハチミツなど
いずれにしても一般的に出回っている特定の食べ物を摂らないライフスタイルのことで、なぜそうしているかの理由は人によってさまざまですが
最近では、特に健康のために行っている方が目立ちます。
これを踏まえて買ってきたもののパッケージを見ると
カヌレは小麦粉ではなく「米粉」が使われていますし
ピザには「卵・乳製品不使用」とありますね。
また、さっきの自動販売機に書いてあった「アップサイクルな」というのも気になりますね。
上に載せたカヌレの原材料の中に「おからパウダー」という見慣れない物がありますが、これがまさに「アップサイクル」の例なのです。
アップサイクルとは・・・
捨てられるはずだったものに新しい価値をプラスして別の新しい製品にアップグレードし生まれ変わらせることのことみたいですよ~(*´▽`*)
ご存知のようにおからは豆腐を作る際に、大豆から豆乳を絞った「残り」です。つまり豆腐作りにおいては要らないもの、捨ててしまうものです。
ですが、おからは実は食物繊維などが豊富な健康食品であるため、何とか利用できないか、、ということで、おからを粉末にしてお菓子づくりなどに活かしたのがこのカヌレです。
ラパンさんでは、おからをはじめとして、クラフトビールに使うモルト(麦芽)の搾りかすなど(上のヴィーガンピザにはこれが入っている「ビアモルト粕」ですね)、さまざまなこれまで捨てられていた素材を「アップサイクル」していただく取り組みをされてます。
自販機の横にもこの取り組みについての看板があります。
こちらのサイトより引用→https://sdgs.kodansha.co.jp/news/knowledge/40580/#section-1-1
ちなみに似たような言葉をついでに整理しておきますね。
リサイクルとは・・・廃棄されるものの中から使えるものを取り出し、原料や材料として再利用すること。これは資源ごみの回収などでおなじみですね。
ダウンサイクルとは・・・元の製品よりも価値が下がってしまうが、可能な範囲で再利用する事。というと難しそうですが、例えば着なくなった服を使って、ぞうきんを作ったりすることもその例です。
カヌレからスタートして、地球環境について考えを深めるところまで来ましたが
わたしも、これをきっかけにこれからの地球のために自分のできることを実践していきたいと思います(*´▽`*)
<「ちょい足し」吹チャン!>
今回の記事とあわせて、「自動販売機」の記事も読んでみてください
本日も読んでいただきありがとうございました!
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