今日は吹田市山田西に、新しくオープンしたイタリアンを目指してやってきました!
2025年9月に誕生したばかりという口コミを聞いて、さっそく訪れてみます(^^)/

お店の目印は、すぐ左手にある阪急バス「三ツ辻」停留所。ここは、以前は老舗の居酒屋さんが営業していた跡地でもあります。
お店の前の道を西方向へまっすぐ進むと、阪急山田駅へと続いています。

横断歩道を渡った先、向かい側の道沿いには整形外科などが並んでいます。

左手(南東方向)には、鍼灸接骨院も。

さて、気になるお店の名前はこちら。lien bonheur Miwa(リアンボヌール ミワ)さんです!
ポップなイラストと鮮やかな赤い看板が、道沿いでもひときわ目を引きます☆

店頭にはランチメニューの看板を発見!どれもおいしそうで、期待が高まります。
それでは、さっそく入店してみます!

陽当たりがよく、店内はとても明るい雰囲気。よく見ると、床の色がお店の看板とどこか似ているような気がします♪

店内には、2名席と4名席のテーブルが合わせて7卓並んでいます。
12時前に訪れたところ、店内ではすでに4名のご婦人グループが和やかな雰囲気でランチを楽しまれていました(^^)

お昼のランチメニューはこちら。洋食が3種、そして和定食が1種と、バリエーション豊富なラインナップです。
【A】鶏もも肉とロールチキンのマスタードクリームソース サラダ・パン付き 1,500円(税込)
【B】ハンバーグシチュー サラダ・パン付き 1,500円(税込)
【C】エビと野菜のグラタン サラダ・パン付き 1,500円(税込)
【D】Miwaの和ごはん 1,600円(税込)

【B】【C】は秋冬限定の新メニューなんだそう!※2025年11月取材時点

さらに、セットでドリンクも付けられるそうです☆食後に1杯いただけるのはうれしいですね。お昼からアルコールも注文できるとのこと( *´艸`)ちょっと特別な日には、ランチタイムから軽く楽しむのも良さそう♪

どれも魅力的で迷いましたが、今回は和と洋の2種類を注文しました。
【A】鶏もも肉とロールチキンのマスタードクリームソース サラダ・パン付き 1,500円(税込)
まずは、色鮮やかでフレッシュな前菜が運ばれてきました!見ているだけで元気になるような華やかな盛り付けです☆

ドレッシングは2種類から選べるとのことで、
香味野菜ドレッシング
マスタード×フレンチドレッシング
私は①を選びました。スタッフの方によると「調理の過程で野菜を炊いた際に出るブイヨンを活用している」とのことで、ますます興味がわいてきます。
ひと口いただくと、さっぱりしつつも旨味がしっかりと感じられ、生野菜が体にスーッと染み渡るようなおいしさ。人参と紫玉ねぎのラペの酸味もいいアクセントになっていました( *´艸`)

続いてメインディッシュとパンが登場(^^♪クリームソースの良い香りが食欲をそそります~~~~!

パンはほどよくハードで、まさに私好み♪

すべて揃うとこんなにも豪華です(^^)/

驚いたのは、この一皿に3種類の鶏肉が使われていること!!手前はジューシーな鶏もも肉。

ぷりっと艶やかで、見た目からすでにおいしさが伝わってきます。ソースがしっかり絡んでいるのに、ついもう一度すくってパクッといきたくなるおいしさでした(笑)。

そしてロール状のお肉は、外側が胸肉、中心には鶏ミンチがぎゅっと詰まっているとのこと。一皿で3種類の鶏肉が味わえるなんて、本当に手の込んだランチですよね( *´艸`)

真ん中を割ってみます。

割った瞬間に「これは絶対おいしいやつ~!!」と確信しました。

素材一つひとつが丁寧に料理されているのが伝わってくるので、どの部位もしっかりソースにつけてゆっくりと味わいました。
インゲンもディップ。

パンも~!

裏側までしっかり。

「このソース、一滴たりとも残すまい!」という気持ちで、最後までぬぐいながらいただきました。
スタッフさんから思わず「とてもきれいに召し上がってくださいましたね~」とコメントをいただくほど、見事に完食(笑)すこし恥ずかしくなってしまいましたが、それほどこのソースが絶品でした。
続いては和定食☆
【D】Miwaの和ごはん 1,600円(税込)
同行したあこちゃんと顔を見合わせて、思わず「品数すごい~~~~~!!!」と声を揃えてしまうほどの豪華さ!

最初に運ばれてきたのは、かぼちゃのポタージュ。
スクエア型の器がとてもおしゃれで、スタッフさんから「角の部分はスプーンですくいにくいと思いますので、最後は升のお酒のようにグッと飲んじゃってくださいね」との一言も(^^)

湯気がすごい!!!とろりとなめらかな口当たりで、体がほっと温まるポタージュでした。

そして圧巻の和惣菜たち。どれから食べようか迷うほど!

茄子の煮びたしに、

イカのマリネ。さっぱりコリコリでおいしい~!

こちらのひじきは、ひよこ豆と水菜が合わせてあり、レモンドレッシングで爽やかに仕上げられているそうです。サラダのように軽やかにいただけるのに、ひじき自体にはしっかりと出汁の旨味があって、「わ!おいし!」と思わず声が出てしまいました。
酸味とお出汁が調和したひじきはまさに新感覚。食材の組み合わせの可能性がぐっと広がった気がします(^^)

この日のメインは豚の生姜焼き。どこか懐かしさを感じる味付けで、ごはんがどんどん進みます。

もちろん、千切りキャベツと一緒にいただけば最強の組み合わせ♪

ごはんは黒豆と玄米のブレンド。ひと口食べるたびに「身体が喜んでる~~!」と感じられるやさしい味でした( *´艸`)

お腹がしっかり満たされたところで、食後のコーヒータイムへ。
・ドリンクセット +300円(税込)
※今回はお店のご厚意で食後の珈琲をご提供いただきました。ありがとうございました(^^)
・アイスコーヒー

アサヒビールのグラスに注がれたアイスコーヒーが、とても粋でおしゃれ。スタッフさんいわく、「このグラスにコーヒーを入れたら絶対かわいいと思って選んだんです」とのこと。遊び心があってステキです(^^)

・ホットコーヒー
淹れたての香りがふわっと広がります。透明のマグカップがかわいい~!

吹チャン!を運営するアイワホーム株式会社の自社農園「アイワファーム」で育った農薬のすだちを、食事前にシェフへお渡ししていたのですが……


なんと食後、シェフから突然のひと言。
「先ほどのすだちでサラダを作ってみたので、ぜひ食べてみてください!」
えっ?!あのすだちで?!いつの間に作られていたんですか~!?( ゚Д゚)
ということで、即席☆即興すだちドレッシングサラダを試食させていただきました~!

バジルソース×すだち果汁をブレンドされたようです。

後味が驚くほど爽やか!おいし~~~!このドレッシングがあれば、レタス1玉でもペロッといけちゃいそうな軽やかさです。シェフの感性と技術に感動……( *´艸`)

最後に気になってシェフの経歴を伺うと、近畿大学の水産系学部で調理科学を研究されていたのだとか。
特に、かつお節やさば節といった「節(ふし)」を用いた出汁の研究が専門だったそうです。
卒業後は食品会社に入社し、トマトの調達でトルコへ、オリーブの買い付けでチュニジアへ、さらにはベジタリアン文化を学ぶためインドへと、世界各地を飛び回りながら食材の仕入れに携わってこられました。
そして、なんと無印良品のレトルトカレーやSoup Stock Tokyoの商品開発にも関わってこられたそうです。
え~~~~!!めっちゃすごすぎる~~~!!!!!
日本古来の「お出汁」の研究から始まり、世界各国の食文化を幅広く学んできたシェフだからこそ生み出せる味わい。そして、徹底的に研究された食材同士の相性が活かされたお料理が、「リアンボヌール ミワ」さんのランチの一皿一皿に詰まっているのだと感じました。

納得のおいしさです!!!!

シェフ、お忙しい中、貴重なお話をたっぷり聞かせていただきありがとうございました(^^また、スタッフの方々のおもてなしもとても親切で、居心地よく過ごすことができました。
吹田市山田西にお越しの際は、ぜひ「リアンボヌール ミワ」さんへ。研究熱心なシェフの経験と工夫が詰まった特別な一皿を、心ゆくまで味わってみてくださいね♪
lien bonheur Miwa(リアンボヌール ミワ)
住所:大阪府吹田市山田西4-3-13 JP万博南 1階
アクセス:阪急「山田駅」から徒歩約6分
電話番号:06ー6155ー9326
営業時間:・ランチ 11:30-14:00
・ディナー 17:00-21:30(ラストオーダー 21:00)
定休日:不定休
Instagram:@lien_bonheur_ miwa
地図はこちら
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