【貝だしスープにガッツリ系チャーシュー】“あの社長”からDNAを受け継いだ醤油ラーメン専門店「ヤマネコ軒」@江坂

今回は江坂駅から徒歩3分、江の木町にあるラーメン屋さん「ヤマネコ軒」に行ってきました!! 

以前までは夜のディナー営業もありましたが、12月からは11:00〜16:00のランチ営業のみとなっているそうです。(定休日は月曜日)

東京で「人類みな麺類」プロデュース限定ラーメン開発後、吹田で独立開業

こちらがオーナーご夫妻。

実はオーナーは、あの「人類みな麺類」の創設者、UNCHI株式会社の松村貴大社長のお知り合いだそう!!

以前、東京で「キッチン401」という居酒屋を経営しながら、ラーメンの食べ歩きをされていた時に、松村社長に限定ラーメンをやってみないかと言われ、松村社長プロデュースのもと「ラーメン401」というお店を日曜のみで営業されていたそうですよ〜!

松村社長との出会いは、オーナーのお父さまが松村社長の大学のテニス部の監督だったことがきっかけなんだとか。

東京から地元吹田に帰ってきてからは完全に独立して、南吹田に2020年10月に「ヤマネコ軒」をご夫婦で開店。

こちらのお店は以前「注文の多いラーメン屋」という名前で営業されており、2024年1月末の閉店を経て、南吹田で人気のあった「ヤマネコ軒」から江坂に移転・集約させ今に至るそうです。

のれんやオーニング(軒先テント)には、「注文の多いラーメン屋」の文字が残っていますが、宮沢賢治氏の童話『注文の多い料理店』に『山猫軒』というレストランが出てくるので、関連性があって個人的には好きな世界観です。

小学生の頃、国語の教科書で最も好きな物語でしたね。

そして、なんと!オーナーは豊津町にある名店「カリー・ブラウン」の息子さんなんです!!

こちらのお店はオーナーのご実家で、お母さまが営業されています。

昨年、吹チャン!でも紹介していますが、こちらの記事のタイトルにもあるように、本当にステキな空間なんですよ〜!!

【江坂の古民家でいただくカレー】もうね、、うっとりしちゃう♡上品な味と空間☆「カリー・ブラウン」@江坂

看板メニューは「白醤油 特製豚そば」

それでは店前にある看板をじっくり見てみましょう。

「黒醤油(鰹だし醤油)」と「白醤油(貝だし醤油)があり、それぞれ中華そば、豚そば、まぜそばがあるようです。

さっそく店内に入って、食券を購入。

「せやねん!」や「よーいドン!」といった関西ローカルのテレビ番組でも紹介され、江坂でもすっかり有名店に。

何を注文するか迷ったら、左手にある表を見ましょう。

今回は迷わず「一番人気」と書かれた「白醤油 特製豚そば」を注文。

常連さんのほとんどが、いつもこちらを注文されるそうです!

ちなみに、東京や関東では白醤油(淡口醤油)が圧倒的人気なのに対し、大阪や関西では黒醤油(濃口醤油)を好む人も多いそう。

ニンニクを入れてもらうこともできるそうですよ〜!

カウンター席は7席あり、

テーブル席が4席ありました。

二郎系のような見た目なのに、あっさり上品な味わい

こちらが看板メニューの「白醤油 特製豚そば」。

ガッツリ系なのに品がありますよね!

そして、この厚切りチャーシュー。

ここからすでに「人類みな麺類」を彷彿とさせます。

仕事終わりで空腹状態だったので、とろっとろのチャーシューが最高でしたね。

そして、この煮卵!!

とろ〜りとした黄身が絶妙すぎました。

麺は太めで食べ応えがありました!

二郎ライクな見た目ですが、あっさりとした貝だしスープが上品な味わいでしたよ。

この貝だしスープ、「人類みな麺類」の「らーめんmacro」のDNAを確かに引き継いでいるなと感じました……!

今回もスープまで飲み干し、しっかり完食。

ごちそうさまでした!

「ラーメンEXPO 2025」最終幕に出店!

この時期、万博記念公園の太陽の塔周辺で毎年恒例で開催されている「ラーメンEXPO2025」に2023年の初出店以来、二度目の出店をされるそうですよ〜!

出店期間は、最終幕(第6幕)である12月27日(土)~30日(火)の4日間。

「ラーメンEXPO2025」については、こちらの記事でも紹介しているので興味のある方は見てみてくださいね!

【毎年恒例!吹田の冬イベントといえばこれ!】「イルミナイト万博 ~2025 WINTER~」&「ラーメンEXPO 2025」@万博記念公園

まだ「白醤油 特製豚そば」を食べていない人は、ぜひ江坂駅近くのヤマネコ軒にランチしに行ってみてください!!

 

ヤマネコ軒
住所:大阪府吹田市江の木町1−15 松籟マンション内1F
アクセス:大阪メトロ 御堂筋線「江坂駅」8番出口から徒歩約3分
TEL:06-6384-0999
営業時間:11:00-16:00
定休日:月曜日(月祝の場合翌日休み)
SNS:@yamanekoken_esaka

地図はこちら


<「ちょい足し」吹チャン!>

今回の記事とあわせて、「ラーメン」つながりのこちらの記事も読んでみてください。

【火星での宇宙ラーメン出店を目指して】ラーメン界の革命児「人類みな麺類」創設者 松村貴大社長に独占インタビュー!

【世界一厚切りの焼豚に挑戦!】行列必至のラーメン店「人類みな麺類」@西中島

本日も読んでいただきありがとうございました!

◆◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆◆

https://www.instagram.com/suichan11/

◆◆「吹チャン!」公式Twitterのフォローもお願いいたします◆◆

https://suichan.jp/otoku
  • 昨日のアクセス数:29068
  • 今日のアクセス数:28404
  • これまでの合計 :23701615
pagetop