みなさんこんにちは♪吹チャン!黄レンジャーのまこです♪
今日は、昭和町にある『御菓子司 津村屋』に行って来ました。
*ちなみに御菓子司→おんかしつかさ と読むそうです
1966年から約60年ほど吹田で愛されている和菓子専門店。
当初は南正雀で30年営業されていたそうです。
現在は地元ではもちろん有名ですが、メディアにも数々取り上げられている和菓子屋です。
店内に入ると たっくさんの和菓子がお出迎え。
こちらの和菓子は、自然豊かな地元大阪の素材、その名も「大阪産(おおさかもん)」を原料にして作られています。
入り口すぐに置いてあったお赤飯。
和菓子屋のお赤飯って絶対おいしいやん♡
まだまだ暑いのでこんな涼しげな演出も。
たらい桶に氷で冷やされた白玉あんみつ
こちらも見た目から涼しい、シャイン水晶
シャインマスカットが一粒丸ごと入っているそうですよ!
お店の方に聞いたところ、一番人気はこのくるみもち
ふわふわ新食感だそう★
大粒の栗が丸ごと一個入った大栗まんじゅうや
吹田にまつわったこんな物も。
吉志部神社付近で焼かれていた平安宮の瓦をモチーフにした「吹田銘菓」
吉志部(きしべ) 名前もイイですよね~。
わらびもち
元々は夏季限定だったそうですが、人気すぎて今では年中購入できるようになったんだとか★
外せない大阪菓子天衣良(おおさかかすていら)
立派な化粧箱入りの他、ご自宅用もありますよ
本当に目移りするほどたくさんの和菓子が並んでますよ
手土産にも喜ばれる詰め合わせなども店内にはたくさんあるので、手土産で悩んだ時はぜひここを思い出してほしいです
一番人気の、くるみもち(200円)
お皿に移す時に、ふんわりほどけてしまいそうなやわらかさ♡
中は自家製の粒あんがぎっしり♡粒あん好き~.
ふんわりやわからな口どけに、ローストされたくるみが香ばしい、くるみ好きにはたまらない。
お餅の柔らかさ。この食感、ぜひ食べてみて欲しいです♪
大栗まんじゅう(290円)
期待していた以上に栗やん!!
大きな栗がびっしり~~★
こちらは白あんでなめらか食感。コーヒーにも合いそうなお味。
吉志部(180円)
開業当初からの今も昔も変わらず手作業で仕上げているそうです
※津村屋公式サイトより引用
あんにも生地にも新鮮な「大阪地玉子」を使用。
食感はサクッとしていてやさしい味。ほっこりするわぁ!
<「ちょい足し」吹チャン!>
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本日も読んでいただきありがとうございました!
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