こんにちは!
吹チャン!桃レンジャー いくです\( ˆoˆ )/
今回は、旭通商店街の中にある創業60年もの歴史をもつ老舗!松月堂へ⭐︎ここのわらび餅が美味しい!!との噂を聞いて行ってきました( ´ ▽ ` )
場所はこちら↓
吹田のスクランブル交差点(^^♪ たこ焼き屋さんの「粉武士」がある方です☆
新旭町通食品街の中をくぐっていくと
シャッターの閉まっている所もチラホラとありましたが・・・進んでいくと
※実はこのアーケードくぐるの初めてなんです!!って方実は多いのではないでしょうか!(^^)!
左側に「松月堂」ありましたー!!
商品はこんな感じで並んであります☆
山菜おこわに、赤飯もありましたよ♪
黒糖わらび!!発見☆
早速店主さんの中嶋誠ニさんにお話し伺えました⭐︎
ー今日は、ここのわらび餅が美味しいと、ママ友から聞きまして買いに来ました~(´▽`*)
中嶋さん「たしかにわらび餅人気ですね〜」
※当日の朝から作るので全ての商品がそろうのは10:30ごろだそうですよ~(^o^)
ー人気の秘密などあったりするんですか?
中嶋さん「白砂糖ではなく身体に優しい黒糖で甘みを入れてるんですよ⭐︎今流行りの柔らかい感じではなく少し歯応えのあるわらびもちです」
柔らかい派と弾力求める派。好みが分かれますよね(^○^)
中嶋さん「わらび餅も人気ですが、お店で唯一1年中おいているよもぎ餅もおすすめです」
ーなぜ色んな種類がある中、唯一の1年中置いている和菓子がよもぎ餅なんですか?
と聞くと、ちょっと待って~♪とお店の中から何か持ってきてくださって
中嶋さん「これのおかげですよ~!」
と見せてくれたのがこちら
農協で取り寄せている、国産よもぎ100%を使用しているので、とってもよもぎを感じれると思います☆と中嶋さん(´▽`*)
お忙しい中、色々商店街の歴史も聞かせて頂き、楽しい時間をありがとうございました(*´꒳`*)
買って帰ったのはこちら⭐︎
松月堂の包装紙に包まれた中身は「黒糖わらび」!(^^)!
うわさのわらび餅、冷やして食べても美味しいと言われたので♪
小一時間ほど冷蔵庫の中へ~☆
冷やした黒糖わらび、いただきまぁす(^^♪
うん♪うん~♪ ひんやり~黒糖の甘みに、程よく弾力あり、噂されるのわかるわ⭐︎美味しい~(*´▽`*)!!!
※黒糖わらび280円(税込)わらび餅好きの私の中でトップ3には入りました(≧∀≦)
1年中おいてあるよもぎ餅。粒あんとこしあん、、、悩んだ結果(笑)粒で♪ これまた中のあんこが絶妙(´艸`*)
※よもぎ 粒あん 110円(税込)
可愛い3色団子(^^♪
子ども達、ヨモギの部分の反応どうかな~。。。と思いきや、パクパク美味しい~!!とペロリ(笑)
※3色団子 1本 90円(税込)
季節によって変わる和菓子たち☆秋にはお饅頭。イチゴの季節はイチゴ大福☆もお店に並ぶみたいですよ♪
その日につくってその日に売る!!ということで、、、
夕方ごろに商品が余っていたら、値下げする日もあるのだとか(´艸`*)
いい情報getしましたよ〜!(^o^)
こだわりの詰まった御菓子司「松月堂」これからのお盆の季節の手土産にもいいですね♪
ぜひ一度、行ってみてはいかがでしょう(*´▽`*)
営業時間 9:30〜17:00
【定休日 なし】
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆「吹チャン!」公式SNSのフォローもお願いいたします◆