おはようございます。
吹チャン!のアナリスト kazuです
本日は、2月に実施した
「吹チャン!吹田の飲食店メニューアワード」の結果発表です!
*集計の都合等で発表が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
あらためて、どんなアワードかを紹介します。
吹チャン!のサイトオープン3周年を記念し
これまで吹チャン!で取材をさせていただいた飲食店に協力いただき、各店舗様イチオシのメニューの人気投票を行いました。
参加いただいたのは以下の24の飲食店です
・グラシエコンコルド(ジェラート専門店・千里丘西)
・鉄板グリル をかし (居酒屋・元町)
・米粉シフォンケーキ工房 Balon (洋菓子店・千里山東)
・スコーン屋 つむぎ (スコーン専門店・千里山東)
・さつき珈琲 (コーヒー専門店/カフェ・五月が丘北)
・野口製麺所 (うどん店・高浜町)
・うさぎ菓子店 (カフェ・内本町)
・だるまやキッチン (サーターアンダギー専門店・五月が丘南)
・らぁ麺 TORRY (ラーメン店・吹東町)
・ハレイロ (カフェ・円山町)
・CAFE DI ESPRESSO 珈琲館 フレンドマート岸辺店 (カフェ・岸部南)
・ポッポ韓国フーズ キンパ卸専門店 (キンパ専門店・南吹田)
・LABO.KAKAPO (洋菓子店・千里山東)
・ホールケーキ製作所palette (洋菓子店・高浜町)
・Kotori Jelly Shop (ゼリー専門店・春日)
・アッシェガノ (パン屋・朝日町)
・カトマンドゥカリー PUJA 吹田 (カレー店・山田南)
・台湾茶房 -en- 婉 (台湾カフェ・五月が丘南)
・和光堂製パン (パン屋・元町)
・Cafe mogu mogu (カフェ・千里山東)
・Delight -coffee&bake- (カフェ・出口町)
・くまpan (パン屋・南金田)
・中華飯店 色香美味 (中華料理店・泉町)
・お好み焼き・鉄板焼きのはらだ (お好み焼き店・岸部南)
*順不同
それぞれのお店が選んだイチオシメニュー5つについて、各店舗で投票券を受け取った方限定の投票でアワードが決まります。投票券1枚で1票です。
実際に店に足を運んだ方が
自分のお気に入りのメニューに
自分のスマホで投票いただくという
店舗さま、名物メニュー、店舗を愛するお客さまの、3つのパワーの結集で順位が決まります
それでは5位から順に発表しますね~
*各店舗の1位メニュー票数の多い順が順位となります
高浜町のうどん屋さん「野口製麵所」のセットメニュー
こちらは自慢のうどん+〇〇(カレー・天ぷらなど)でエントリーされたのですが、お客さんが、野口さんのうどんと合うサイドメニューはこれだよ!!と、投票で教えてくださいました
店舗様提供
◇店主の岩見さんからの「推しコメント」◇
天ぷらうどんとかやくごはんの組み合わせでお得になるセットメニューです。
注文が入ってから揚げるエビ天と、当店自慢のうどん出汁で炊いたかやくごはんの組み合わせは、くどくなく最後までおいしく召し上がっていただけます。
・並セット700円
・ミニセット650円(かやく小)
・ミニミニセット600円(うどん小かやく小)
のようにサイズも選べ、様々な世代の方が食べやすいようにご注文いただけます。
====
なるほど!うどんと言えばお出汁ですが、それで炊き込まれているご飯ということで、もちろんうどんに合うにきまってますね~(ある意味「味変」というか)。
▽このメニューが気になったら食べに行こう▽
*木曜日は定休です GWは4/27-30営業 その後は店舗にお問い合わせください
店舗様提供
◇店主の奥田さんからの「推しコメント」◇
カヌレのボルドーは店主のこだわりのカタマリです。
始まりは10代にヨーロッパで見たカヌレ。
見た目も味も、まだ高校生の自分には衝撃的で、もしいつか自分でお店をするならコレを出そうと決めました。
味はもちろん色や形にもこだわり、店主が出したくないと思った見た目は絶対に出さない頑固ぶり。
生地作りからお客様にお届けするまで丸2日という手間のかかる商品ですが、愛をもって作っております。
もう一種類のカヌレ(カヌレ・ドゥ・オレ)も、他のお店には無いようないっぱいコダワリが詰まってますのでそちらも、ぜひご賞味ください
====
おお…「看板メニュー」なんてコトバでは収まらない、まさに「お店そのもの」というくらいの入魂のメニューでした(失礼いたしましたっ!)
▽このメニューが気になったら食べに行こう▽
*GWは4/27-29営業 4/30-5/1休業 その後は店舗にお問い合わせください
春日1丁目のゼリー専門店「Kotori Jelly Shop」の10種類以上のゼリーの中からこちらが1位!
店舗の名前がついた「Kotoriゼリー」をギリギリ1票差で上回っての受賞です。
この際、2つとも紹介します~!!上がチョコムース、下がKotoriゼリーです
店舗様提供
店舗様提供
◇店主のアリサさんからの「推しコメント」◇
チョコムースゼリーはお子様から大人の方まで幅広い年代のお客様から人気のゼリーです!濃厚なチョコレートムースでしっとりぷるぷる食感がクセになります。
可愛いくまの白玉はもちもちした食感がたまりません!
Kotoriゼリーはゼラチン不使用で小さなお子様にもおすすめです!季節のフルーツを使い、ラフランスのシロップがさっぱりとした味わいのゼリーです。
ぷるんとした新食感ゼリーを是非一度お試しください!
====
先日、むらさきレンジャーのあいちゃんが とり上げたように、ホントこちらのゼリーは子どもの人気がすごい!チョコムースゼリーの愛されようと言ったら、、
この2つ以外では、富士山に見立てた「富士山ゼリー」(まんま!)もインパクトあります。
▽このメニューが気になったら買いに行こう▽
>>Kotori Jelly Shop オフィシャルInstagram
*現在イベント準備のため休業中 5/8~5/14の阪急うめだ本店でのイベントが次の買える機会です
さらに!
▽店主 アリサさんのコラム 吹チャン!で始まりました▽
ゼリーとはまた別に、ガンバ大阪への愛があふれたコーナーです!
千里山東の米粉シフォンケーキと焼き菓子のお店「Balon」のシフォンケーキがナンバー1になりました!!!
ゴールデンウイーク明けでオープン1周年を迎えるお店ですが、店舗別投票数でも第1位と、がっちりとファンの方に支えられているのが伺えます。
◇店主の大塚さんからの「推しコメント」◇
・糀ベリーチーズ シフォンケーキ
甘酸っぱいラズベリーピューレを生地全体にたっぷりと使用し、ドライクランベリー、クリームチーズ、塩麹をアクセントに入れた、一度食べると思わず虜になってしまうほどやみつきになるバロンでも初代から続く人気No. 1のシフォンケーキです
・キャロットナッツパウンドケーキ
国産人参をたっぷりと使用し、2種のスパイスとドライデーツがふんわりと香る素朴でどこか懐かしい気持ちになるやさしいお味のキャロットケーキです。シナモンの香りがたまりません
◇店主の大塚さんからの「1位コメント」◇
吹チャン!さまからご連絡をいただいた時は何かの間違いじゃないかと思い、思わず何度もメッセージを読み返して固まってしまいましたが
お客さまの優しい想いがこのような目に見える形となり、素敵な知らせをいただけてとても有り難くこちらまで嬉しい気持ちでいっぱいです
何とお礼をお伝えしたら良いのか言葉になりません
本当にありがとうございます
これからも周りの魅力的な沢山の店舗さま方と吹田を盛り上げていきたいと思いますので、
まだまだ色々と不慣れで未熟ではありますが
今後とも精進していきますので暖かく見守って下さると幸いです
投票して下さったお客さま
いつもご利用下さる皆さま
そして、今回素敵な機会をいただきました吹チャン!さま
本当にありがとうございます
====
以前、吹チャン!上でインタビューさせていただいた記事(こちらからご覧ください)
や、上のコメントでも感じられる前向きさと柔らかな感じを合わせ持たれる感じが、より根強いお店のファンにつながっているのは、と感動しました。
以上、結果発表でした。
あらためて、ご参加店舗および投票いただいた方に感謝いたします。
吹田のひとつでも多くの店で、名物メニューが生まれ、多くの方に愛され、日々の生活の楽しみが生み出されることが吹チャン!の願いです。
4年目も飲食店はもちろん、さまざま吹田のお店、人、取り組みなどを紹介したいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします!!
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆
https://www.instagram.com/suichan11/
◆「吹チャン!」で過去に掲載した店舗の「おトク情報」はこちら◆