江坂駅(大阪メトロ御堂筋線)から徒歩7分ほど歩いたところに、住宅街にひっそりと佇むイタリアンがあります。
それが、あの芸能人も来店されているという、自然と発酵のオーガニックイタリアン「Volare(ボラーレ)」です!
今回は夜のディナータイムに行ってきましたよ〜!!
倉庫をリノベーションしたような雰囲気で、煉瓦造りの壁がオシャレなお店です。
木製のドアを押して中に入ると、大きな蝶の壁画がお出迎え!
ハンドメイド作品などの物販コーナーもあるようです。
店内には中2階のロフト席もあり、今回は階段を上がって右側の席をご案内いただきました。
ロフト席から店内を一望。中央に置いてあるお野菜が気になるので、あとで見てみよう。
よく見たら、鳥居のようなものもありますね〜!
調理風景も上からよく見えます。
帽子をかぶっている方は、Volareのイケメンマスター 石橋シェフ。
よく喋る気さくな方で、某芸能人が来られた時の話など聞かせていただきましたよ♪
キッチン内では炎が高く上がっています。何の肉をあぶっているのかな?
こちらの半個室は1階にあるのですが、お茶室をイメージしているのだそうです。
ここだけ見ると、イタリアンというより、和風創作料理のお店みたい!
そうこうしているうちに、お料理が運ばれてきました!
まずは「オーガニック野菜の炭焼きサラダ(税込1,000円)」。
炭焼きにされた季節のオーガニック野菜が、彩りよく盛り付けられています。
あっつあつの焼き立てで、塩加減も絶妙でおいしい〜!!
野菜の新鮮さが引き立ち、まさに素材の味が生かされています!
全てのメニューにおいて、食材はオーガニックにこだわっているそうです。
・「味噌漬けモッツァレラのマルゲリータ(税込1,300円)」
ピザ生地には古代小麦やスペルト小麦を使っているそうで、グルテンレスなので、身体に優しそう♪
マルゲリータピザは子どもの口にも合うようで、娘もペロッと1枚食べましたよ!
味噌漬けってところが和風テイストで、通常のイタリアンとは一風違う感じですね。
それもそのはず。マスターの石橋シェフはもともと和食系のお料理をされる方で、Volare Hacco Studio(発酵料理教室)の講師もされています!
そういえば以前、小麦アレルギーのある友人のリクエストでVolareに来たことがありましたが、とても喜んでいました。
何故なら、こちらのお店はピザがグルテンレス(小麦アレルギーを発症しにくい)な上に、十割蕎麦パスタがあるんです!!
今回は、夏限定の「シェフ特製出汁の冷やし山菜蕎麦(税込1,200円)」を注文してみました。ネギやミョウガといった薬味や、徳島県産のすだちが十割蕎麦や出汁にとてもよく合っていて、さっぱりとして食べやすかったですよ〜!
9月に入ってもまだまだ暑いので、しばらくこちらのメニューはあるそうです。
・「自家製塩糀豚のカルボナーラ(税込1,500円)」
パスタメニューは全品「十割そばパスタ」に変更も可能なんだそうです!
先ほどチラッと書きましたが、店内には有機野菜販売コーナーもありました。
どれも新鮮でおいしそう!珍しい野菜もあって面白かったので、いくつか紹介しますね。
石橋シェフおすすめの「八代オクラ(税込300円)」を購入してみました。
兵庫県豊岡市日高町八代地区で栽培されている伝統野菜なんだとか!
普通のオクラよりも肉厚で大きいのが特徴です。
「空芯菜(税込250円)」は茎が空洞になっていて、中華によく使われるそうです。
「万願寺とうがらし(税込250円)」は、京都府舞鶴市発祥の京野菜だそうです。
辛みがほとんどなく、やさしい甘みがあるとうがらしなんですって!
店内で使用されているカップ&ソーサーも販売されていましたよ!
他には、お料理のメニューにも使用されている、発酵ドレッシング(各 税込700円)もありました。
volareは9月29日に11周年を迎えるそうですが、2025/9/27(土)・9/28(日)の2日間限定で、特別価格のフードやドリンクが提供されたり、ビンゴ大会などが開催されるそうです!
4年前の吹チャン!のランチ紹介記事で、窪塚洋介さんが来店され、ご本人のInstagramで発信されていたことが書かれていますが、なんと2年前にも窪塚洋介さんが9周年のお祝いメッセージと共に、Volareでパーティーをされている様子が投稿されていました!
【あの芸能人も来てる!オシャレ空間で健康lunch】無農薬野菜や発酵食品のイタリアンVolare(ボラーレ)@江の木町
夜とはまた雰囲気が違うので、ランチもディナーも、どちらもおすすめ!
個性派パスタが好きな方は是非、江の木町のVolareに行ってみてくださいね♪
Volare
住所:大阪府吹田市江の木町14−9
アクセス:大阪メトロ 御堂筋線〈江坂駅〉 8番出口から徒歩約7分
TEL:06-6318-7752
営業時間:ランチ 11:30〜15:00 ( L.O. 14:00 )/ディナー 18:00〜22:30 ( L.O. 21:30 )
定休日:月曜日
地図はこちら
<「ちょい足し」吹チャン!>
今回の記事とあわせて、「江の木町」つながりのこちらの記事も読んでみてください。
【テレビでも紹介されたフレンチ店】子連れでも安心な「江坂ビストロ Lien」@江坂
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆◆
https://www.instagram.com/suichan11/◆◆「吹チャン!」公式Twitterのフォローもお願いいたします◆◆
https://suichan.jp/otoku