はじめまして!ミキと申します。
吹田市岸部北でリラクゼーションサロンgrace(グレイス)のオーナーをしています。
吹チャン!で以前お店の紹介していただきましたご縁で、吹田のお店をレポートすることになりました。よろしくお願いいたします。
初レポートは、個人的にすごくお世話になっている方のお店なのですが、みなさんにちょっと自慢したいっ!という熱烈な気持ちで取材させていただきました。
千里丘の「隠れ家」和食料理店
千里丘にある 隠れ家和食
四季のあしらい 侍(さむらい)さんです。
「隠れ家和食」というと、ちょっと敷居が高いな~、と思われましたか⁉
でもですよ! 絶対おすすめしたいんです。
なにしろ、色々すごいんです、、。
四季のあしらい 侍さんは
JR千里丘駅より、徒歩10分ほど。
千里丘駅近くの交番の信号の位置より
千里丘キリスト教会に向けて坂を登っていくと辿り着きます。
KUMONの旗が見えてきたら、もうすぐそこ!
美容院の並びのお店です。
入り口は反対側、角を曲がったら
到着ですー♪
この雰囲気、、、
完全に隠れ家です。
ちょうど夕暮れ時、陽がさして綺麗でした。 玄関周りもオーナーみずからデザインされて、とても素敵な佇まいなんですよ。
看板も渋いっ!
こちらの看板は、ご友人のハンドメイドだそうです。仕上がってます。
思わず写真を撮りたくなる感じ!
今日は何が食べれるかな~ ではわくわくしながら、入店しまーす♪
稀少で美味な食材が続々と~!
こんにちは~、と挨拶しながら入店。
もうすでにお客さまがいらっしゃったので
お邪魔にならないよう、カウンターの端の席に着席させていただきました。
ちなみにこちらのお店はカウンター席の他、テーブル席と
お座敷席もあります。
そして!カウンターの前で調理しているのが
侍のオーナーシェフ、小川さんです。
今日はよろしくお願いします♬ と挨拶後、お飲み物をオーダーしました。
ドリンクメニュー
一杯目はビールを注文しましたよ〜♪
口あたりの良い薄張りグラスで 大人の雰囲気♬
四季のあしらい侍さんのお料理メニューは
おまかせコース料理のみ(完全予約制:お料理8,000円〜 ご予算に応じ)
コースの内容などは基本的にはオーナー小川さんの目利きと野生的な勘で、その日の選りすぐりスペシャル料理が提供されます。
メイン食材など、SNSで告知されてるので要チェックですね!
ビールを楽しんでると 一品目が出てきましたよ~。
先付け:能登の岩もずく、沼島虎魚 (みしまおこぜ)、北海道の雲丹乗せ
朱色のお皿があざやかっ!
こちらのお店、お料理や飲み物だけでなく、お皿や酒器など随所にオーナーのセンスが光っております。隅々まで油断せずにお楽しみくださいませ♪
沼島虎魚(みしまおこぜ)とは
「沼島」とは淡路島の西側にある島だそうですが、沼島で多く水揚げされるオコゼに似ている魚で
希少なため 幻と言われてるんですって~。 初めていただきました。
あっさりお上品な鰹出汁は、残さず飲み干すお客さんが多いとのこと。
わたしもしっかり最後までー♪
と、そこで突然
「ほら!みてっ!」と
すごく嬉しそうに お魚を見せてくれるオーナー小川さん。
北海道産 目抜(めぬけ)
これは北海道産、目抜(めぬけ)というお魚(鯛)だそうです。4kgオーバーサイズで珍しいお魚だとか!お初にお目にかかります。
ちょうどお隣の方が 、目抜の焼物を召し上がってたので お写真撮らせていただきました。(迫力すごっ!)
雰囲気がまるで「龍」みたいでしたよ!
次に出てきたのは 絶品おつくりです〜♬
「魚を食べたい時はここに来るんです。」と
お隣に座られてた常連のお客さまも仰ってましたが、クオリティが高くて味も見た目も最高!
幻の魚 沼島虎魚(みしまおこぜ)
カウンターの中で小川さんが捌きたてのお魚を、少しずつお皿に追加されるスタイル。
五島列島(長崎)の剣先イカ
徳島の石鯛
山葵をちょんとのせて♡
ちなみにこの山葵、滑らかですっごくおいしかったですよ〜♬
そして見たことない超特大サイズ。 これがお魚たちをさらに美味しくしてくれます♪
やはり目を引くようで、隣のお客さんがこれ何処で買うのー⁉と質問されてました。
(購入価格5,000円だそうです。すごいな〜)
オーストラリア産 南インド生まぐろ、中とろ
次は鰯いくね~と 華麗な包丁さばきに見とれます。
新鮮だから、内臓までしっかりした形をしています。
北海道の鰯
次にガラスのお皿にのってでてきたのは、
天草(熊本)の車海老 紹興酒漬け
ちょっと、ちょっとー! これめちゃ美味しくてびっくり。 生の臭みもまったくなく、ただただ美味しい。
お家で作れないかな~(無理かぁぁ) とココロの中でつぶやきなが、本日の二杯目いただきます。
二杯目はこれ!
日本酒 綿谷の院殿(宮城県)
落ち着いた味でしょー♪と、
常連のお客さまが日本酒ファンということで、いろいろレクチャーしていただきました。
そうこうしてると、目の前に岩のような物体が準備され始めましたよ(なんだこれは⁉)
岩に見えたのは、なんと牡蠣。 規格外の大きさっ!びっくり~! そして 重たっ!(持たせていただきました)
調理方法どうするか聞かれたので、酒蒸しでお願いします、、といったん言いかけて
でも他の方が食べてる美味しそうな牡蠣フライをみて
あっ!やっぱり牡蠣フライで!とあわてて変更。
そしてできあがり。 ご覧ください、このサイズ感‼
鳥取県産、牡蠣のフライ
やたら美味しいタルタルソースをかけて、牡蠣おいしぃぃ。
タルタルに入ってる具材がセロリなのか、三つ葉なのか不明ですが 笑
とにかく美味しい~。(今度お家でつくろ~♬)
ちなみに日本酒ファンのお客さまは 生牡蠣を注文されてました。またお写真失礼します~
びっちり入った隙間ゼロの牡蠣
ここで一口メモ【良い牡蠣は火を入れても縮まない】
日本酒でふわぁ〜っとしてきたころに、綺麗な小鉢が出てきました。
北海道のまつぶ貝 紹興酒漬け
お察しの通り、お酒との相性ばっちりでしたね~。
後半も食の魅力がギュッと詰まった【侍ワールド】が続きます♪
こちらは自家製ブルーベリーのお酒でほんのり甘くて優しい味。
こんなのもあるよー♪と
小川さんが見せてくれた自家製のクラフトコーラ。
まだ日が浅いので完成してないけど、香りだけ~と少し試飲させていただきました。
スパイス、ハーブ、柑橘やらなんやらで、とてつもなく良い香り‼
あと2カ月くらいしたら完成するそう。飲んでみたいですー!
沼島虎魚のフィレオフィッシュ
すごい!!自由な発想で、ほんとに楽しませてくれます。
そろそろラストのお料理ということで 、小川さんがフライパンを振り出しましたよ。
出来上がったのはパスタでした♬
ラグーパスタ 和牛ヘレすじ、和牛タン下、獣
むむ!獣っ!?とここで、この獣何でしょうクイズが始まり
たぬき?なになに⁉と
正解発表 「アナグマ」でしたー♪
ときおり野生が口の中を駆け抜けるパスタ
お腹もいっぱいになったころ デザート到着~
侍自慢のデセール
お腹いっぱいでも、ペロリと完食です。
大満足!
最後お茶どうぞ~♪(オーナーご本人登場)
良い香りの番茶で〆ます。
島根有機番茶
何から何までこだわりを感じながらお茶をいただいて終了です♪本日はごちそうさまでした♡
目利きのプロとして、お客さんから絶大な支持を獲ているオーナーシェフの小川さん。
一般的には流通していない食材なども全国からお取り寄せ。 入荷された旬な食材は、ほぼ毎日Instagramなどで発信されてるんだとか。
発信後すぐ、リザーブしといて〜、と声が届くそう。圧倒的な画力とみずみずしさに、美食ファンは歓喜ですね!
お料理に驚いてるお客さまの顔をみて、嬉しそうにしている小川さんが印象的でした♪
お客さんの喜んでる顔を見れるのって最高ですよね! あー私も誰か喜ばせたくなってきました笑
おわり
▼地図はこちら▼
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最後に少し私のお店「grace」のご紹介♪
吹田市岸部北にあるリラクゼーションサロンgrace(グレイス)は
ご自分のおうちに帰ってきたように寛いでいただけるサロンです。
施術歴17年、暖かい手でみなさまのお疲れを癒します。
お客さまのご要望に沿ったサービスと丁寧なおもてなしで、ご好評いただいております。
お疲れを置きに、ぜひお越しください(^ ^)♪
grace(グレイス)ミキこと東條
【完全予約制】カラダとココロのリラクゼーションgrace(グレイス)
住 所 吹田市岸部北5丁目34-2
定休日 水・土
営業時間 13-22時
予約・問合せは下のホームページより
◇Instagramはコチラ
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本日も読んでいただきありがとうございました!
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