こんにちは☆吹チャン!
青レンジャー のんです♪
今回は、無農薬・朝採れイチゴを、アイママキッチンにて、3日間(2/25・26・27)数量限定販売ということで、いちご畑の取材のため、家族で「いちご狩り」を体験させてもらいました☆
今回お邪魔するのは、吹田市岸部にある畑で、アイママキッチンで使用する野菜やフルーツを作っている、アイワホーム所有の、「アイワファーム」です☆
では早速!イチゴ畑にお邪魔しま~す♡
中に入ると、想像していた以上に広大なファームにびっくり☆
な、な、なんと、イチゴは2600株あるんだとか(^^)/♡
畑を管理されている三好さんに、イチゴ畑についてお話を聞かせてもらいながら、スタートです☆
まずは収穫時の注意点を一つだけ☆
イチゴは受粉しないと成長しないので、ミツバチを放していて・・・その数、なんと、なんと4000匹( ;∀;) わお♡
ハチがいる株は触らないように☆
ハチも蜜を吸えて大喜び、イチゴも大きく育つ、まさにwinーwinの関係♡
※早速白いお花にハチさん発見☆
注意点も聞けたので、それではイチゴ狩りをスターート☆
大きな完熟イチゴを見つけ、ハサミではなく、手首を返してポキっと♪
取れたよーーー♡
美味しい♡むっちゃあま~い♡
(下の娘も横目で狙って・・・)
私も私もーーー♡
※ワタチのおててよりもおおき~ぃ
無事GET☆いっただきまーーーす♡
ほっぺが落ちるほど美味しいのか、次々とGETしてご満悦♡
それもそのはず!!
アイワファームの品種は紅ほっぺなんですが、イチゴを1つ1つ大きく完熟させるために、1株に4つ~5つしかならないように調整され、無農薬で栽培されているんですって!!!
パクっとかぶりついて見てみると・・・中まで熟していて真っ赤っか♡あまりにジューシーすぎて、イチゴの水分が溢れ出ちゃいます♪
糖度どのくらいあるんだろうってくらい、甘いですよ♪
取材!ってことを忘れちゃうくらい、家族でイチゴ狩りに没頭させてもらいました♪
将来的には、アイワファームオリジナルのイチゴを作りたいという三好さん☆
完全オリジナルイチゴも1株だけあり、今後が楽しみです♪
さてさて、普段は販売はしていませんが、今回は特別におすそ分けということで、無農薬・朝採れイチゴ30パックを、吹チャン運営事務局のアイママキッチンにて3日間限定で販売していただくことになりました~♡
3日間限定ですよー♡
アイママキッチンで販売の、無農薬で安心安全、甘くておいしいイチゴはいかがですか~♡
最後に、アイママキッチンの地図はこちらです☆みなさんもぜひ♪
【番外編】
アイワファームは、他にも吹田市末広町・南高浜町にありますが、岸部中のアイワファームでは、スイートスプリングを始め、
玉ねぎ・にんにく・ほうれん草・自然薯・ほうれん草・オリーブ・トマト・イチジクや
大根・ニンジン・ジャガイモなども栽培してるんですって♪
こちらのハウスはむっちゃ暑い・・・と思ったら、、、
パイナップルまで♡
三好さんは、美味しさを追求するため、竹をチップ状にして混ぜた土や、アイワホームでお家を建てる時に使用する、木をチップ状にして混ぜた土など、様々な土でどんな味の食物ができるのか、試行錯誤、研究されているとのことです(^^)/
まさに、職人技!!です☆
無農薬でみずみずしく美味しい、他のお野菜や、果物の販売の期待も込めながら・・・番外編をお送りしました☆
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆「吹チャン!」公式SNSのフォローもお願いいたします◆
ツイッター :https://twitter.com/suichan_11
インスタグラム:https://www.instagram.com/suichan11/