【12/21オープン当日レポート!】3種のスープが選べる超濃厚豚骨ラーメン「麺房 豚くらふと」@江坂公園前

先日の吹チャン!で、緑地公園駅付近にある「麺房 鶏くらふと」の姉妹店が、江坂公園前にオープンするとご紹介しました。

【姉妹店が12/21オープン!】平日でも行列ができる人気ラーメン店「麺房 鶏くらふと」@緑地公園駅

12月21日にオープンした「麺房 豚くらふと」に、さっそく開店当日の夜、お邪魔してきました!!

場所は「江坂 第一レジャービルT&T」。

「超濃厚豚骨」の文字が目立っていますね。

オープン祝いのお花もたくさん!

こちらのビルの地下にある音楽スタジオ「STUDIO GROOVIN’」のオーナーさん情報によると、当日の昼間は30名以上の行列ができていたそう!!

それではさっそく中へ入りましょう。

まずは券売機で食券を購入。

新しい券売機が来るまでは新千円札が使用できないようですが、スタッフさんがすぐに旧千円札と交換してくださいましたよ。

「SOLD OUT」となっているところがありますが、年始にはつけ麺も開始する予定だそうです!

スープは濃厚系とライト系の二本柱

「オススメ」と書かれた「特製豚豚らーめん(税込1,300円)」にしてみましょう!

替え玉は100円でできるようです。

スープは、濃厚系の「すーぱーへびー」と「へびー」、あっさり系の「らいと」の3種類から選べましたよ!

今回は「へびー」をチョイスしてみました。

こちらが「麺房 豚くらふと」のオーナーさん。

Instagramでは「ごり」という愛称だそうですが、開店当日で忙しそうにしながらも笑顔で取材対応いただき、とても人柄の良さそうな方でしたよ〜!

店内は7席のカウンターと、

3席のカウンター、合計で10席ありました。

テーブル席は4名席が3つありましたよ。 

壁には、「ひばり」「宝いずみ」「紫ぼたん」と書かれた小麦粉のパッケージが!

ユニークだなと思いオーナーに尋ねてみると、ラーメンに使用されている小麦粉の種類なんだとか。

「すーぱーへびー」と「へびー」は同じスープと麺を使用しているそうで、「へびー」はラードを使っているのに対し、「すーぱーへびー」は背脂を使いさらに重厚感を出しているとか。

「らいと」はあっさり、そしてコクのある豚骨らーめんだそうです。

「特製豚豚らーめん」を実食!

「特製豚豚らーめん(へびー)」が登場しましたよ〜!!

キクラゲと九条ネギ、煮卵にチャーシューがのっています。

煮卵は半熟具合が絶妙!

とろっとろのチャーシューが食欲をそそりますね〜。

麺は先ほど壁に飾られていた九州産小麦「ひばり」と「宝いずみ」のもちもちとした食感の中太ストレート麺。

コク深い豚骨スープがたまりません!

ここで、カウンター前にある味変アイテムを使用してみます。

白ゴマを入れてみたり、

生ニンニクを入れてみたりして、

さまざまなスープの味を楽しみながら最後まで完食しました!

開店2日目は、サイドメニューを注文

サイドメニューも充実しているため紹介したかったのですが、当日は「特製豚豚らーめん」だけでお腹いっぱいになってしまったので、「また明日も来ます!」と言って、サイドメニューのみ食べに翌日再訪問!

14時頃に伺いましたが、まだまだ並んでいました!

また「STUDIO GROOVIN’」情報ですが、翌日の夜19時頃も15人は並んでいたそうです!

ごりさん(って勝手に呼んですみません)、また来ちゃいました〜!

まずは、ごりさんオススメの「チャーハン(税込500円)」を注文。

やっぱり「麺房 鶏くらふと」で食べた「じゃんぼ餃子」がおいしかったので、今回も「餃子(税込400円)」で。

緑地公園「麺房 鶏くらふと」の「じゃんぼ餃子」に対し、こちらは普通サイズの餃子でしたが、そのかわり江坂「麺房 豚くらふと」はからあげが大きいそうです。

めっちゃおいしそうなチャーハンがきましたよ〜!

チャーハンには柔らかいチャーシューがゴロゴロ入ってます!

カウンターに備えられている「黒紅生姜」や「ぴり辛高菜」も試してみましょう!

こんな感じで少しずつのせてみました。

チャーハン、とてもおいしかったです!

次は餃子!    

麺房 鶏くらふと」で食べた「じゃんぼ餃子」同様に、ジューシーでパクパクいけちゃいます♪

これは、ビールも飲みたくなりますね。

ビールは今回注文しませんでしたが、500円で食券購入可能でしたよ!

白醤油マヨネーズが餃子との相性抜群で、これが最高においしかったです!

(やっぱりビール欲しかったな)

カウンター横をふと見ると、上新庄にある「ラーメン屋あかぎ」の店主さんからの贈り物が飾っていました。きっと仲良しなんですね!

自分の可能性を広げられるのが「熟成呼び戻し製法の豚骨らーめん」だという、オーナーのごりさん。

あっさり豚骨の「らいと」は時が経つにつれて、どんどん進化していくラーメンだそうなのでこれから楽しみです。

忙しいところご対応いただきありがとうございました!

個人的に極細麺の豚骨ラーメン大好きなので、次はぜひ「らいと」を食べにいきたいと思います!

 

麺房 豚くらふと
住所:大阪府吹田市垂水町3丁目35−25 江坂第一レジャービル1階
アクセス:大阪メトロ御堂筋線・北大阪急行「江坂駅」1番出口から徒歩約7分
TEL:06-6170-2612
営業時間:ランチ11:00-14:00/ディナー17:00-21:00
定休日:なし
SNS:Instagram

地図はこちら

<「ちょい足し」吹チャン!>

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