本日11月29日は、良い肉の日!
ということで、昨日ご紹介した「肉工房千里屋千里中央店」が営む肉居酒屋、「和牛炙り焼割烹 せんりや」に行ってきましたよ〜!!
なんでもこちらのお店では、A5・A4ランクの和牛が食べられるのだとか!
さすが、肉屋直営店!!
「A5・A4ランクの和牛」とは、日本食肉格付協会によって、歩留等級(A〜C)と肉質等級(1~5)の2つの指標を組み合わせて最高評価を受けた牛肉のことだそうです。

場所はせんちゅうパルの1Fにあります。
さっそく入ってみましょう!

「和牛炙り焼割烹 せんりや」という名前だけに、割烹料理屋さんらしい、高級感のある佇まいですね〜。

テイクアウトメニューもあるみたい!

店内はお寿司屋さんのようなカウンター席のほか、3名用のテーブル席もあるようです。

カウンター席の目の前には、肉用の冷蔵ケースが。

奥の座席にご案内いただきましたが、上部にワイングラスがありました!

メニューを見るとやはりありました!!
ランキングNO.1の「飲めるすき焼き御膳(税込2,750円)」。
A5ランク黒毛和牛の「飲めるすき焼き御膳」は、朝の情報番組『す・またん!』で2025年8月に紹介されたとか!
その時の取材の様子は、和牛炙り焼割烹 せんりやのinstagramでもポストされていますよ〜!!
ちなみに、お隣に座っていたお客さんは、こちらの「飲めるすき焼き御膳」を注文されていました!

「飲めるすき焼き御膳」と「サッポロラガービール」を注文したいところではありますが、今回は子連れで行って予算オーバーのため「産直厳選牛ひつまぶし御膳(税込1,408円)」を注文することにしました!

「産直厳選牛ひつまぶし御膳(税込1,408円)」が出てきましたよ〜!
ひつまぶしといえば、真っ先に名古屋名物のうなぎ料理が浮かびますが、こちらではもちろん牛肉です!

ランチにはサラダと、

根菜系の小鉢が付いていました。

そして、メインは「牛ひつまぶし丼」がこれ!
ど〜〜〜ん!!!

それでは、「牛ひつまぶしの美味しい召し上がり方」に書かれている通りにいただきましょう。

まずは、しゃもじを使って4等分します。

まずはお茶碗にそのまま、牛肉本来の味を楽しみましょう。

ネギや海苔、ワサビをのせて、一味違うひつまぶしをいただきます。

たくあんを一緒に食べてもおいしかったですよ!

実は、私は大のお茶漬け好きなんです。特に、出汁茶漬けが。
そう、三度の飯よりお茶漬けが好き!(飯やないか)

食欲がない日でも、お茶漬けだとサラサラっと食べれちゃいますよね。

レアに炙られたお肉から良い出汁が出て、あっという間に完食しました。

そのままでまた食べたり、薬味ののせ方を変えてみたり、食べ方は自由!

お好みの食べ方で、牛ひつまぶしを楽しんでくださいね♪

娘は日替わりランチ(税込1,078円)の「炙り牛しゃぶ御膳」を注文しました。
日替わりランチには、サラダと小鉢のほか、わかめスープも付いていました。
ご飯とスープはおかわり自由だそうです。
「炙り牛しゃぶ御膳」は水曜日と木曜日のメニューですが、月曜日と火曜日は「牛ハラミ御膳」、金曜日は「プルコギ御膳」となっていて、日替わりランチは平日のみのメニューのようです。
ちなみに水曜日は「肉工房千里屋千里中央店」が5%OFFの日ですよ〜!

娘から1枚もらいましたが、黒胡椒が効いてスパイシーな味わいでおいしかったです。
お肉はバーナーで炙られていて、とても香ばしかったですよ〜!

「和牛炙り焼割烹 せんりや」イチ押しメニューとして、「肉屋の手作りハンバーグ御膳」がありました!
「肉工房千里屋千里中央店」は、ハンバーグ用のミンチ肉もお安く買えるので、本当にオススメですよ〜!!

数量限定「ネギ塩牛タン」や「厚切り牛タン」などの御膳も。

ランチ単品メニューもありましたよ!

「炙りすきやきハラミW盛り御膳」や「炙りすきやきカルビW盛り御膳」は、期間限定なのでお早めに!

「肉工房千里屋」が営むもう一つのお店、「ホルモンバル」のランチもまたご紹介したいと思います。
こちらは「肉工房千里屋千里中央店」に併設されていますよ〜。

良い肉の日(11月29日)には、ぜひ「和牛炙り焼割烹 せんりや」で、A5・A4ランクの和牛を食べに行ってみてくださいね☆

和牛炙り焼割烹 せんりや
住所:大阪府豊中市新千里東町1丁目3 せんちゅうパル1F
アクセス:北大阪急行「千里中央駅」から徒歩1分
TEL:06-4798-5329
営業時間:ランチ 11:00〜15:00(LO14:30)/ディナー 17:00〜23:00(LO22:00)
定休日:なし
SNS:和牛炙り焼割烹せんりや公式Instagram
地図はこちら
<「ちょい足し」吹チャン!>
今回の記事とあわせて、「肉」つながりのこちらの記事も読んでみてください。
【11月29日は良い肉の日】毎月29日は全品10%OFF!大阪の肉好きが通う「肉工房 千里屋 千里中央店」
【8/27オープン初日に突撃!】ランチで最高級黒毛和牛ハンバーグに舌鼓!「焼肉こじま 離れ 大阪江坂」@江坂
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆◆
https://www.instagram.com/suichan11/◆◆「吹チャン!」公式Twitterのフォローもお願いいたします◆◆
https://suichan.jp/otoku