こんにちは♪
レポート2回目になります、ミキです!
岸部北でリラクゼーションのお店「grace(グレイス)」を経営しております。
施術中、お客さまとの会話の中で
「すごく気になるお店が片山町にあって〜」
という情報をお聞きしました。
おでん屋さんで、なんでも馬骨の出汁のお店らしい、、。
ネットで調べても情報量が少なく、めっちゃレアな予感!
これはぜひ行ってみなくっちゃ!とワクワクしながら
お店に行ってまいりましたよ〜♪
馬骨出汁おでんと肴「さくら」さんはJR吹田駅から徒歩圏内の片山町4丁目にあります。
JR吹田駅北口から、片山商店街を進み
たこ焼き「あほや」さんを目印に角を曲がります。
50メートル程歩けば到着ですよ♫
可愛い行灯がお迎えしてくれました。
こちらのお店は2022年10月にオープンされたそうです。
清潔感があって
引き締まった雰囲気のあるお店の入り口です。
それではお邪魔いたします♫
誕生ルーツは「馬肉料理店」で働いてた時代に作った、まかないおでん
今日はよろしくお願いいたします♪と挨拶すると
にこっと笑顔で優しく迎えてくださいましたよ。
こちらはL字型カウンター8席のお店で
目の前で店主さんの演出(お料理)をライブで見ながら
お食事が楽しめますよ〜。
お品書きは
馬骨でとった出汁おでんと肴
「本日のおすすめメニュー」もありました♪
季節にあわせ、少しずつ変更されるようなので
来店時のお楽しみに!
こちら、ドリンクメニューです。
ではまず飲み物から注文しますね〜。
マルエフ、生ビール
外の暑さと裏腹に、爽やかなグラスで乾杯です〜。
付き出し、しめ肴(鯛)
一人営業なので、お料理提供できるまでお時間かかることもあるので
こちらをつまんでくださいね♪と店主の高柳さん。
丁寧なおもてなし、実に癒されます。
ではお料理を注文。一品目はこちらにしました。
生ゆば(580円)
わさびをちょん乗せしていただきます。
甘くて美味しい❤わたし好みー♪
ではおでんお願いしようかなぁ、、と
その前に、気になるお酒メニューの
「三種飲み比べ」を注文しました。
店主の高柳さんおすすめ「夏のお酒」三種
左から
「美丈夫」「線香花火」「羽根屋」
どれものみやすく、しっとりした味わい。
時期もあるので、来店のタイミングで
同じのは無い場合があるので、あしからず〜とのことです。
店主おすすめのお酒の種類は
入り口横にラベルでお知らせされていましたので
日本酒ファンの方は要チェックです!
ではでは今日の本命
日本酒とおでん、行かせていただきます。(真剣)
厚揚げ(220円)
ねぎ袋(440円)
おでんと日本酒、最高の相性ですよね。
こちらのお店の看板メニュー「馬骨出汁おでん」ですが
馬骨をベースにブレンドされたお出汁で
ほんのり甘くて深みのある味わい♪
ファンが多いのも、うなずけます!
店主の高柳さん、以前は大阪市内の馬肉料理店でお仕事されてたそう。その当時、賄いでおでんも作ったりしてたんですよー♪とお話ししてくださいました。
賄いで馬骨おでん!なんとも贅沢っ!
わたくし、今回は仲間と一緒に来店したので
いろんなものを少しずつ、沢山いただくことができました♪
豆腐(220円)
おでんの召し上がり方ですが
「さくら」さんでは辛子は無く、お好みで
ブラックペッパー、七味、山椒でご賞味くださいとのことです♪
半熟たまご(220円)
じゃがいも(220円)
予約の方法はどうやって??
実は「さくら」さん、電話予約は対応されておりません。
新規来店の場合は直接来店して席が空いていれば入店可能だそうです。
お一人で営業されてる高柳さん。
“行き届いたおもてなしで、来てくださったお客さまを大事にしたい”
という思いから、広く宣伝などされてないそう。
一度来店されると、店主さんが【LINEの予約方法】についてご案内してくださるので、お尋ねくださいね♪
われわれ一行が食事を楽しんでる間も
新規のお客さんが直接来店され、カウンターは満席に。
隣の方が「予約の取り方はどうやって??」と店主さんに尋ねられてました。
ではお料理続きます!
生麩(220円)
モッチモチでしたっ♪
本日のお造り三種盛合せ(1,380円)
鯛、カンパチ、さわらの炙り
おいしーーーー☆☆☆☆☆
(炙り好き、たまらないです)
お料理とお酒で顔と心が緩んできましたよ♫
そろそろ次のお酒を注文します。
「当店自慢」久保田百寿の出汁割り
出汁割り初めていただきました。
ここ住もかな、、なんて
上機嫌モードになりますね、コレは笑
そのほかにも
色々みんなでいただきましたよ〜。
泉州水ナス(480円)
タコぶつ(680円)
アジたたき(700円)
新サンマ塩焼き(880円)
注文のお料理が来るまでの間、こちらどうぞ♫
とおもてなしサービスをしてくださった高柳さん。
クリームチーズと大葉のジュノベーゼ
ありがとうございます❤
最後に、そろそろシメのお料理頼みましょうと
馬骨にゅうめん(680円)を注文しました。
こちらのにゅうめん、馬肉しゃぶしゃぶ用の出汁と
麺は奈良の「くずそうめん」を使用。
麺の表面がチュルッとして、最高!個人的にめちゃおすすめ!
また食べたくなるお味です。
美味しいお料理とお酒を沢山いただき、大満足ですっ!
そしてなにより、店主の丁寧な接客とおもてなしが
とても心地よく
【誰かを誘ってまた行きたくなる】そんなお店でした。
あ〜、お腹いっぱい。ごちそうさまでした♫
またお伺いします❤
追記、店主の高柳さん
趣味はスポーツ観戦で、少し前も高校野球も応援してたそう。
そしておうちにはトイプードルちゃんが居るとのことで、わんちゃん繋がりで親しみを覚えました。
わたくしの拙い質問タイムにも、にこにこしながら応えてくださって
ありがとうございました!
おわり
馬骨出汁おでんと肴 さくら
住所 吹田市片山町4丁目1-5
営業時間
平日18:00~23:00
土曜日 17:00~23:00
日曜・祝日休み
◇Instagram はコチラ
※インスタグラムのDMについて
お一人で営業されているため、返信が遅くなることがるとのことです。
悪しからずご容赦くださいませ。
▼地図はこちら▼
*.·┈┈┈┈*.·┈┈┈┈*.·┈┈┈┈*.·┈┈┈┈
最後に少し私のお店「grace」のご紹介♪
吹田市岸部北にあるリラクゼーションサロンgrace(グレイス)は
普段はみなさまのお疲れを癒すお店ですが
月一回ほど、ワンちゃんの整体も実施しております。
愛犬家のみなさま、ワンちゃんからもご好評いただいております。
grace(グレイス)ミキこと東條
住 所 吹田市岸部北5丁目34-2
定休日 水・土
営業時間 13-22時
予約・問合せは下のホームページより
◇リラクゼーションサロンgrace Instagramはコチラ
◇わんちゃん整体 grace Instagramはコチラ
本日も読んでいただきありがとうございました!
◆「吹チャン!」公式Instagramのフォローもお願いいたします◆
https://www.instagram.com/suichan11/
◆「吹チャン!」で過去に掲載した店舗の「おトク情報」はこちら◆